Рецепт апельсинового компотэ на агаре.
Компотэ по этому рецепту выходит плотное, как-будто хрустящее, с очень насыщенным апельсиновым вкусом.
На форму 18 см нам понадобится:
- 320 г свежевыжатого апельсинового сока;
- 5-6 г агар-агара;
- 30-50 г сахара в зависимости от сладости апельсинов или вашего вкуса;
- 1 крупный или 2 маленьких апельсина, порезанных на кусочки.
Приготовление
Апельсины тщательно вымыть (у меня уходит 6 небольших апельсинов) и поставить в микроволновку на пару минут или же в разогретую духовку на 5-7 минут.
с нагретых апельсинов гораздо лучше будет выдавливаться сок
Апельсины разрезать на половинки, тщательно выжать из них сок, после чего процедить его через мелкое сито.
Сок вылить в сотейник. Добавить агар, немного подогреть и добавить сахар.
Довести до кипения и проварить на небольшом огне 1-1,5 минуты (за это время лишняя влага испарится и вкус у компотэ будет более яркий, насыщенный).
Дно кольца или формы 18 см плотно затянуть пищевой пленкой, поставить на досочку или плотную подложку и вылить туда горячий сок.
Апельсин или два тщательно очистить от шкурки, поделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками, после чего равномерно разложить в форме с остывающим желе (количество на ваше усмотрение — можно взять больше или меньше).
Компотэ дать немного остыть, после чего отправить вместе с досочкой или подложкой в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Вынуть компотэ из формы, тщательно завернуть в пищевую пленку, после чего оставить в морозильной камере до надобности.
Перед использованием размораживать необязательно