Нам потребуется:
  • 200 г сахара ️
  • 30 г воды ️
  • 70 г сиропа глюкозы (или инвертного сиропа или столовая ложка меда. ️
  • 150г сливок 33% ️
  • 100 г масла сливочного ️
  • 0,5-1 чайной ложки соли (а лучше по вкусу) 

Сахар, воду, сироп глюкозы (или мед) и соль кладем в ковш с толстым дном, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Желательно помешивая. Наш сироп потихоньку будет кипеть и со временем приобретать янтарно-коньячный цвет. Чем темнее сироп, тем насыщеннее будет цвет и вкус. Но следите внимательно за процессом! очень быстро карамель может сгореть! А также имейте в виду, что температура карамели при варке 156-165 градусов, так что будьте очень осторожны.

Если вам нравится светлая карамель, кипятите до золотистости. Слишком темный сироп, будет горчить Когда вы довели сироп до нужного вам цвета, сбавьте огонь и добавьте сливки. Сливки начнут бурлить и шипеть, а мы их постепенно перемешиваем до однородности, пока не останется никаких комочков. Чем больше мы кипятим, тем гуще будет карамель, вплоть до ириски Когда сливки с карамелью размешали до однородности, довели до нужной вам густоты, снимаем с огня, добавляем кусочками масло, опять как следует венчиком размешиваем до растворения и всё. Карамель готова! Про количество соли в карамели нужно уточнить, что пол чайной ложки - это нейтрально соленая карамель. Если любите ярко выраженную соль в карамели, кладите 1 чл. Остужаем карамель до комнатной температуры, помешивая время от времени. Когда карамель остынет, выливаем в банку и храним в холодильнике. При этом рецепте карамель не кристаллизуется. В холодильнике становится густая, а при комнатной температуре тягучая и мягкая

Товары которые помогут Вам в приготовлении!