• Плохо пропитан бисквит. Так как бисквит сухой, он будет впитывать в себя влагу из начинок, прослоеек, крема, отсюда появятся трещины на покрытии. Поэтому, уделите время пропитке бисквита.
  • Начинка слишком жидкая. Стараясь разнообразить вкусы в десертах, не стоит делать начинки слишком жидкие (кули, компоте, конфи). Во избежание трещин, необходимо загустить начинку (агар агар, желатин, пектин, ГЛАВНОЕ не заменяйте одно другим, у них разные свойства!).
  • Не забывайте делать бортики из крема, когда выкладываете начинку, сделайте бортик примерно 2 см, чтобы начинка точно осталась на месте!
  • Еще одна причина трещин – неправильная сборка торта. Особенно часто, такую ошибку можно встретить в многоярусных тортах. Самое важное в их сборке – самая тяжелая начинка должна быть в нижнем ярусе. Не стоит пренебрегать подложками для каждого яруса.
  • Если торт одноярусный – прослойки класть в нижний слой либо симметрично на верхний и нижний корж.
  • Используете тонкую подложку. Под своей тяжестью торт может простой прогнуться, в результате – треснувшее покрытие. Если торт около 3х кг лучше взять подложку толщиной 3,2 мм. А для многоярусных тортов советуем воспользоваться деревянными подложками.
  • Торт не отстоялся в холодильнике перед выравниванием. За то время, что он стоит в холодильнике, он стабилизируется и может просесть. Если его выровнять и только потом поставить в холодильник, велика вероятность появления трещин. Поэтому не пренебрегайте этим пунктом и дайте отстояться торту перед выравниванием.
  • Используете нестабильный крем для выравнивания. Если крем будет не плотный, есть шанс, что он треснет под весом декором либо даже без него.
  • Тяжелый декор. Не переборщите с украшением, не ставьте много шоколадных фигурок, шоколадок и так далее.
  • Хранили открытый торт в холодильнике. Он может засохнуть, треснуть, а еще впитать в себя посторонние запахи холодильника. Обязательно храните торт в коробке.
  • пропитываем бисквиты;
  • правильно работайте с желирующим веществом, не путайте их;
  • тяжелые начинку и ярусы кладите внизу;
  • собирайте торт на плотной подложке;
  • оставьте торт в холодильнике на ночь перед выравниванием;
  • для выравнивания используйте стабильный плотный крем;
  • храните торт в коробке.

Таким образом, основные правила:

  • пропитываем бисквиты;
  • правильно работайте с желирующим веществом, не путайте их;
  • тяжелые начинку и ярусы кладите внизу;
  • собирайте торт на плотной подложке;
  • оставьте торт в холодильнике на ночь перед выравниванием;
  • для выравнивания используйте стабильный плотный крем;
  • храните торт в коробке.