Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Разберемся в чем же разница.

Крахмал используется в качестве стабилизатора.

Используя картофельный крахмал, можно добиться густой, липкой массы. Минус- теряет свои свойства при нагревании или со временем.

Благодаря картофельному крахмалу, выпечка становится воздушной, рыхлой и рассыпчатой.

Многие выделяют главный минус в нем – специфический запах.

Кукурузный крахмал – нежный по своим свойствам. Выпечка с ним будет легкая, воздушная.

С крахмалом можно делать соусы, загущать начинки для десертов.

В отличие от картофельного, не имеет запаха и не теряет своих свойств при нагревании.

Стоит отметить, что в кукурузном крахмале нет глютена.

Кукурузный крахмал лучше добавлять в пудинги и бисквитное тесто, чтобы они были сочнее. Картофельный — напротив, в песочное тесто, чтобы оно было более мягким и рассыпчатым.

Также, крахмал можно применять при приготовлении вареников, пельменей, чебурек, блинчиков. Тесто с ним можно будет тонко раскатывать и рваться оно не будет.

Картофельный крахмал «сильнее» кукурузного, 1 ложка картофельного крахмала = 2 ложкам кукурузного.

Как правильно работать с крахмалом?

Нужное количество крахмала необходимо предварительно развести в холодной воде. Только после этого добавлять, например, в ягодное пюре и уваривать до загустения.

Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?

Кукурузный и картофельный не взаимозаменяемы.

Например, если закипятить отдельно крахмалы, можно убедиться в различиях их свойств.

Картофельный останется прозрачным, сильно загустеет.

А кукурузный приобретет молочный цвет, будет немного жидковат.


Лучше следовать рецептурам, так как заменив один вид крахмала на другой, можно испортить блюдо.

Заменить крахмалы можно в простых блюдах, например, при приготовлении киселя, для начинки пирогов и т.д.

Чаще всего используется кукурузный крахмал, так как именно с ним можно добиться нежной текстуры крема или начинки, без постороннего запаха и вкуса.